2007/05/30

新架的 Unix 伺服器!

今天把一台破爛中毒的電腦,重灌成 FreeBSD 6.2,最讚的是有實體 IP!想到先前在 VMware 底下設定 FreeBSD 的網路就很頭大,現在只差沒有 host 和 domain 而已了。

首先讓網路跑起來並且打開 ssh,之後所有工作就可以從遠端操作,使用 Pietty 當連線軟體還能讓做事效率加倍!

與 Windows 相同,在什麼是都還沒做以前,要先把系統核心以及應用程式全部更新,在網路上連有防火牆都很危險了,更何況完全暴露在外的機器。

cd /usr/ports; make update
cd /usr/src/; make update
make buildworld
make installworld clean

make buildkernel
make installkernel clean


話說 make world 和 make kernel 花了我不少時間,硬體配備不夠高檔的關係吧,不過聽說餅乾以前還用 586 的機器 make 過 X11,好像花了好幾天..... XD

3 則留言:

  1. iptable也很重要....
    教我怎麼設吧

    回覆刪除
  2. 不用那麼麻煩啦,網路現拔掉就不用怕了啊

    回覆刪除
  3. FreeBSD 防火牆設定似乎很複雜,比以前 Linux 看到的 iptables 指令多很多

    回覆刪除