2007/03/13

PC3000 修復壞軌.....真的有用嗎?

沒錯,真的有用!但是這並不是一個很好解決之道。

PC3000 俄羅斯硬碟修復術」是透過修改硬碟內的韌體,使的硬碟磁頭不會在經過或是讀寫已經有壞軌的區域。這樣跳過壞軌的區域,固然可以讓硬碟繼續使用。

我們先把問題拉回原點。硬碟是由磁盤和磁頭組成,在一個無塵的的環境中組合並封裝在一個密閉的容器中。硬碟的磁頭原本是貼在磁盤面上,運轉時因為轉速達到每分鐘 7200 轉,使的磁盤周圍的空氣一起流動,而讓磁頭能夠懸浮在氣流上,不與磁盤接觸。

當有壞軌表示硬碟運轉中不小心遭到碰撞,讓磁盤面上的磁感應物刮傷。前面說過硬碟內是一個密閉的空間,所以這些被刮下來的磁感應物當然不會憑空消失,會變成灰塵一樣。

想想看當灰塵在每分鐘 7200 轉的速度下碰到原本完好無缺的磁盤會發生什麼事?就像一隻麻雀不小心撞進空中的飛機引擎一樣。這些灰塵會造成磁盤上其他的磁感應物脫落,讓硬碟內部有更多灰塵;更多的灰塵代表會有更多的磁感應物會被刮下來。這樣的結果只會讓硬碟損壞更嚴重而已。

這裡不是在批評 PC3000 不好,而是想說 PC3000 可以拿來應急,但是你若想保住你硬碟中的資料不會流失,還是盡快去買一個新的硬碟吧!


沒有留言:

張貼留言