2007/02/06

(轉錄) 無名小站當機 200萬人受害

以下轉錄自 flickr@PTT by tingyang 看板
無名小站當機 200萬人受害
2周未修復怨聲起 照片恐救不回來



【吳慧玲╱台北報導】擁有300萬名會員的網站「無名小站」,因部分檔案伺服器當機,導致網友無法正常瀏覽照片或上傳照片,當機至今已約兩周卻尚未修復,受影響網友多達200多萬人,均為免費會員,引起網友抱怨業者忽視免費會員權益。

會員權益
無名小站自1月19日起,就疑因系統主機無法正常運作,部分網友部落格中放置的照片,均呈現一個「X」字而無法瀏覽,也無法再上傳照片,僅付費制的網友部落格未受影響。即使業者張貼「網站維修中」的公告,但因無法正常運作時間已長達10多天,引發免付費會員怨聲載道,《蘋果》連日已接獲許多網友投訴。

網友相當不滿系統維修時間過長,也擔心曾上傳的照片資料等無法回復。網友王姓學生說:「維修這麼多天都沒有好,討論區還有工程師回覆指出,修復後的照片也救不回來,每一張照片都是回憶,竟然就這樣被丟掉。」網友尤傑恩說:「只有免付費會員的系統有問題,是想逼我們加入付費會員嗎?如果以後不能用,我寧願用PChome部落格,空間更大且免費。」

恢復正常後會補償
無名小站董事長林弘全回應,因部分檔案伺服器無法正常運作,才發生此一問題,台灣區工程師至今仍無法查明原因,因此已轉由國外原廠積極搶修中,希望最快在農曆春節前可恢復正常運作,但目前還不確定修復後,能否救回網友曾上傳的照片等資料。

林弘全說,付費會員的資料未受影響,是因存在等級較高的主機中,因此至今未曾發生當機狀況。他強調,待完全恢復運作後,將會公布補償方案,彌補這段時間受影響的會員。

無名小站當機事件
原因:部分檔案伺服器因不明原因而無法正常運作
時間:1/19至今
影響:200多萬名免費會員無法正常瀏覽或上傳照片,付費會員不受影響
修復:預計最快農曆春節前(2/16前)
賠償:待修復且正常運作後才公布
資料來源:無名小站


這位大大又另外發表了自己的感想 (轉錄):
對照上面那一篇,我只能說,快搬家吧 XD
無名說四到十四天的維修,但是我怎麼覺得沒什麼在修
況且有需要這麼久嗎?


或許有人會問:難道flickr就不會當機嗎?
我會說:是人搞出來的機器,就會有當機的可能,問題在於當機的處理態度
當然機器搬家或是升級甚至是例行性的維護,
flickr上面都會在前一天前就先行在首頁的最上方公告
維護也大概只有一兩個小時,睡個覺就沒了 XD

但是還是會有大當機的時候,以前就有發生過一次
我覺得十分的可以拿來讓一些isp (image service provider)來借鏡

以前發生的事件我就直接引用了網友的文章了
「flickr的危機處理 - 阿修的部落格」
http://www.lis186.com/?p=1686


這兩個圈圈遊戲呢,現在flickr上通通都找得到
http://www.flickr.com/search/?q=flickrcolorcontest&w=all


並不是只有無名的伺服器會當機,但是為什麼只有無名維修這麼久而且資料無法復原?大型的網路伺服器中最重要的就是資料庫,幾乎都會作磁碟陣列,不然也有定期使用磁帶備份,故障了維修時間也頂多二、三小時。拿 Google 來舉例,Google 機房平均每分鐘就有一個硬碟故障,但是為什麼他們的服務還是這麼穩定?甚至根本感覺不出來有機器故障?我們當然不能拿無名來和 Google 作比較,但是無名的工程師處理事情的態度實在有待加強。

最後還是要推一下 PTT 鄉民的一句話:
千錯萬錯反正就是不是無名的錯!

1 則留言:

  1. 已經習慣無名常出狀況了...
    就是因為懶的搬家
    所以一直遷就著無名..囧

    回覆刪除