2007/01/30

徹底的失敗

前幾週在台中已經遇到一台「可以看到安全模式選單」但是「BIOS」抓不到的硬碟,朋友說應該是中毒才會這樣的......廢話,哪個傢伙會沒是把自己電腦搞爆,除了我以外。

試過很多方法,但是安全模式進不去,WindowsXP 的開機光碟也一樣找不到硬碟。但是很神奇的是 SPFDiskGhost 居然抓的到!沒辦法,先用 Ghost 把資料燒進 DVD 裡在想辦法處理這個硬碟。接下來用 SPFDisk 重新分割硬碟以後,BIOS 居然又可以找到硬碟!然後繼續我重灌+製作還原光碟的步驟,安安穩穩的結束。

這件事讓我覺得莫名其妙,第一次看到 BIOS 抓不到的硬碟可以讀取資料。把經過丟到數位男女上面,結果那邊的回覆實在讓我很不爽,不是 SATA 的問題就是我 jumper 的問題,重新強調一次可以重灌不是硬體問題,他們還是硬說不可能,像是我沒頭腦部長眼睛似的。

回到高雄把工具準備好修那台已經上年紀的 Aspire,結果發現症狀居然一模一樣。這下可好,我高雄這台電腦沒有 DVD 燒錄機,30G 的資料用 CD 備份少說也要四十來片,這還不包括燒錄失敗的部分。

另外買了一顆硬碟來就資料,準備用 Ghost 做映像檔。Ghost 抓的到沒有錯,但是備份過程一直卡死在檢查資料結構,讀了時多分鐘一樣沒有回應。好吧,用第二顆硬碟安裝好 WinXP 當作開機硬碟再試一次,沒想到開機的時候因為 Windows 嘗試要掛載那顆已經中毒的硬碟而停止回應,看來真的中毒中的很深啊。

用開機光碟再試一次,很幸運的進入了命令模式並執行 chkdsk,哈,在 50% 停了半小時。看來這個病毒是針對檔案目錄下手的 (Linux 的 inide?),開機區和磁碟分割區都沒有被損毀。

最後一招,SPFDisk 把硬碟重新分割,果然 BIOS 恢復正常,Windows 開機也順利進入桌面。要讓硬碟能使用當然要先格式化,所以先把硬碟作快速格式化 (完整格式化相當於將硬碟每個 block 都喜乾淨,這樣就完全不用就資料了),接下來就換 FinalData 上場。

過了六小時,FinalData 已經讀完硬碟每區的資料,但是每操作一步就會等他重新讀取硬碟資料等將近十分鐘,最後連 explorer.exe 一起炸掉......。到了晚上十一點,我已經不想再繼續耗下去了,只好放棄資料準備重新格式化。

這次是我修電腦最失敗的一次吧,花了這麼多時間不但病毒沒找到,連所有的資料都沒了,實在是賠了夫人又折兵。不過學到了二件事:第一,重要的資料絕對不要和 Windows 的作業系統放在同一個磁碟分割內;第二,如果硬碟中有重要的資料要銷毀,請記得使用「完整」格式化,不然就請你從網路上下載這支病毒並且執行它。


第一次修電腦修到東西散在地上



八年前的主機板內真的是很擠



風扇直接用螺絲釘所在散熱板上 Orz

沒有留言:

張貼留言