2006/12/23

新防毒BitDefender 在AVS TopTen 評比超越卡巴?


Antu-Virus TopTen 排行榜上 BitDefender 打敗 Kaspersky 的消息,雖然第一眼看到時震驚了一下,但是仔細看了以後發現這個排名並不代表 Kaspersky 被打敗了。

圖中 BD 為 BitDefender,KAV 為 Kaspersky

在 Scanning Capabilities 的部分,Kaspersky 輸了一項 Registry Startup Protection (登錄檔啟動防護)。我蠻懷疑這個測試的,KAV 6 之後都有登錄檔監控的功能,嚴密程度可以到讓我安裝一個軟體會跳出幾十個警告視窗,如果採自動處理,還有可能導致安裝失敗。

在往下看,可以看到 Yearly Subscriptions to Definition Updates (病毒定義檔更新每年需要繳的費用),KasperskyBitDefender 貴了一倍,也就是這個地方讓 Kaspersky 的總分比 BitDefender 低了一大節。沒辦法,Kaspersky 仗著名聲收費就很高,說不定看到排名以後會降價。

再往下看,看到 Technical Support (技術支援) 的比較,BitDefender 有 Live Chat (即時對談) 的服務,而 Kaspersky 則是有 User Forum (使用者討論區) ,而這兩項服務的評分可能會因人而異。我比較喜歡使用者討論區,認為大家集思廣益比直接向服務中心求解來的好,但若是軟體本身的問題當然還是得到客服中心問個清楚。

看到這裡,好像還是 BitDefender 佔上風,但是比較了這麼多功能卻沒有提到掃毒率。

掃毒率是一個防毒軟體可以辨認病毒的機率,也就是這個防毒軟體的智慧以及防護能力。假設一百個病毒中可以明確的辨識出其中的 90 個,則該防毒軟體的掃毒率為 90%。假設一個防毒軟體什麼功能都有,但是掃毒率非常低,這樣與功能少但是掃毒率高的防毒軟體比起來,當然是後者給電腦的防護比較多。

防毒軟體的掃毒率以 virus.gr 公司做的測試最完整,大家可以在 2006/08 的防毒軟體掃毒率排名中看到 Kaspersky 高高位居第一名。BitDefender 則在第四名。另外,BitDefender 的免費版本是沒有提供及時防護的。不像 KaspserskyAOL 合作發展出的 Active Virus Shield (AVS) 有即時防護功能,而且掃毒率與第一名的 Kaspersky 同樣高,唯一的缺點是對記憶體時速度慢許多。

我使用的軟體不廣,而且不會隨便安裝沒見過的軟體,所以只在乎掃毒率,而功能是否齊全則沒那麼重要,因此 Kaspersky 在我眼中還是第一名。

ps. AVS 就是免費版的 Kaspersky,因為除了圖示不相同以外,其他地方 (包括功能、配色、版面) 根本和 Kaspersky 一模一樣。

1 則留言:

  1. 軟體者,興久必衰
    因為介面的親和、華麗會讓軟體的 效能減低
    在1995年時, 談到防毐無人不知PC-Cillin
    街上喊著:我跟你說喔,pcc如何如何
    或許那種年代,國產比外來容易接近民眾
    2000年以前,norton那時介面跟pcc比起來算差,但能力優,可惜照樣被pcc壓著走
    2001~2004算是norton的興盛期
    但不知正有kav要幹掉它
    2004~2006 kAV人氣大旺,介面愈好愈親和
    如果bd異軍突起, 未來將會如何仍不知曉
    至於目前以1G灌VISTA再灌號稱有支援的KAV
    出現則是藍色死亡畫面

    回覆刪除