2006/07/23

康乃爾筆記法

這個記筆記的方法是康乃爾大學發展出來的。運用這個方法做筆記時,你不但不需要重新抄寫一遍你的筆記而且可以更有效率的複習。它同時也可以幫助你更專心的聽課。


    (一)上課時記筆記

使用大張的活頁筆記本,在活頁紙距離左緣大約六公分處畫一條垂直線。在線的右邊記下上課的重要內容--重要的事件、想法、定義與有助於你了解主題的細節。(很少學生會記下『太多筆記』,大部分學生總是記下太少筆記)。當上課重點是以細節方式呈現時,使用段落或句子的形式把它濃縮記下來。


《不要用正式的筆記格式來做課堂筆記》

對於那些重複出現的字或片語,可以使用代號或簡寫來代替。只使用筆記活頁紙的其中一面。在另一個主題開始前,留下幾行空白讓自己知道這是另外一個主題的開始。對於一些有助於了解主題的細節、特徵或原因的部份可用垂直或條列的方式書寫。


例如:

1. body language
2. verbal communication
3. eye contact


    (二)整理

在上完課後儘可能儘快的把筆記裡簡寫的字拼完整;把圖表畫清楚;在新詞語和重要的句子下劃線強調;用星號或驚歎號把重點處標出來;並訂正錯字,用上述這些方法把你的筆記整理完整。

直線左邊的欄位(複習欄)是幫助你複習整理用的,讓你把右邊的上課筆記整理過後在這一欄寫上關鍵字或詞、簡短的標題、重要概念的摘要及加上註解。這個步驟讓你可以加強剛上過的課程內容印象,並且提供你複習時一個有效率的架構。


    (三)演練

用手蓋住右邊的筆記,只看到左邊複習欄的簡短內容,問你自己問題並且儘可能的大聲說出你所記得的筆記內容,然後把手拿開,對照一下你的答案是否完整。心理學家們認為演練是最有效的學習方式,因為演練可以把你所學的內容傳遞到長期記憶區。


    (四)複習

用自問自答的方式多複習幾次(每次複習的時間不要太長)。短但多次的複習效果遠比長時間的背誦來的有用。每堂課下課之後花十分鐘的時間做簡短的複習可以把上課所學穩穩的保留在長期記憶區內

3 則留言:

  1. 這個方法很讚耶~~
    為什麼我以前都不認識什麼康乃爾這號人物?

    害我自己摸索了好幾年....

    回覆刪除
  2. 耶 我也是用這種方法做筆記

    (自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...自以為...)

    回覆刪除
  3. 借分享到臉書
    感謝:))

    回覆刪除